Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

畫眉疾病的防治


鳥是人類的芳鄰,有史以來,飛鳥即與人類和諧的生活 在一起。牠或以羽毛花紋美觀取勝,或以鳴聲悠揚見長 ,美化了大自然的風景,帶給了人們悅耳的歌聲,所以自始即『為人類所喜愛,加以保護,更進而飼養繁殖』。

鳥類也和人們一樣,容易因環境不潔、食物不調,致罹患各種疾病。養鳥人如能經常注意鳥籠的乾燥與清潔,同時給予適當的飼料,則疾病就少發生。如果籠箱中的殘渣糞污堆積不加以清理,日久腐敗發生惡臭,且濕氣重就會影響鳥類的健康。所以鳥類的疾病,多半是事先可以預防的。

晝眉鳥生了病,既不能寄望於望聞問切之法,又不能用「針灸推拿」之術,而且病名繁多,診斷不易,所以生病以後,每苦於無從療起。善養鳥者,必於初病之時,尋出其得病之因,又在末病之先注意飼養。例如水浴、沙浴、日光浴,換羽等事項,以及嚴寒烈暑的時候,都耍如意保護,以遂其發育而增強其體魄。

以下介紹畫眉常患的疾病,並附治療法。治病必先知病,知病重在觀察,我們欲了解畫眉是否患了疾病,須要經常觀察牠的動態,最少每天早晚要詳察一次,就能瞭如指掌。因此早期發現疾病早期治療,就可早日痊癒,另外,在更換食餌及飲水時,還必須注意其餘額深度。

一隻健康的鳥,牠必然眼有光輝,羽毛光潔緊密,活潑喜食,行動靈敏可愛。和病鳥比較,一望便知。大凡病鳥多有緊張情形,又看牠的兩翼是育下垂?羽毛是否膨鬆?如果飲食失常,不太活潑,眼睛緊閉,眼神無光,嘴向背羽中躲藏等,就是病態,應該注意,設法隔離治療。又觀察晝眉鳥的糞便,也能區分牠是否健康?或患了某種疾病。一隻健康的鳥,除了雛鳥會有軟糞外,成鳥的糞便都應該是硬性的,而且色澤黑白分明。但是在產卵期的雌鳥,因其產道擴張,糞便乃較平時粗肥,大約有平時三倍之大,不可不如。晝眉鳥的糞便,如果是帶有黏液,或是軟糞,或為水糞等現象,並有惡臭,都屬於不健康的癥狀,你就得留意,牠是否真的病了?得了甚麼病?

一、感冒

此種病症為萬病之源,必須醫治於發病之初,其癒甚速。畫眉鳥的羽毛,逆立而雜亂,靜立在砂棍之上,兼或顫動,足部寒冷者,是感冒的第一個時期。呼吸困難,咳嗽,鼻涕下垂,是第二個時期。當第一個時期時,就要立刻搬移鳥籠到外箱,飼以較強的餌料;進到第二期時,應該以橄欖油洗鼻孔,感冒藥片磨粉,滲水使其飲之。

二、下痢

下痢是一種普遍而最多的疾病容易發生。亦容易死亡。致病的原因,乃是由於腸胃不良所發生。例如食物的不消化,飼料腐敗,貝殼粉與砂(紅土)不足等情形,都容易發生此種疾病。下痢的症狀,為畫眉鳥的肛門部份,四周附有軟糞,而且尾羽污穢,全身的羽毛膨鬆,尾羽下垂。

其原因為:

青菜上附的農藥沒有洗乾淨,發酵的飼料腐敗爛壤,砂棍 (棲木)下放置了不清潔的飲水 (易落糞等髒物),以及不定期清掃,致使污物堆積。

治療方法:

其一:立刻中止餵飼青菜而改用脫水伺料,功換飲水、貝殼粉與砂必需大二補充,同時補充木炭粉,以吸收胃腸中的毒素,蛋栗內多加歐羅肥,比平時用量多,大約五至十倍左右,或用抗生素類的藥品,溶於飲水中也可以用為療劑,而具效果。

其二:將飼料與紅土及貝殼粉之比例以1:1:1混水調合,使之呈黏稠狀,此時,可將其飲水撤除,唯如使用此法,須特別留意,每隔四小時便要更換上述之治療用料(冬天時可六小時更換一次),以免飼料腐敗,弄巧成拙

三、便秘

畫眉鳥的嗓囊中缺少研餌,或研餌過硬時,容易罹患疾病,平日兼食牡蠣粉的畫眉鳥,則不致引起便秘。所以患了此病時,應該多飼牡蠣粉予以治療。病勢過於激烈時可以塗毘麻子油,麻油,或阿列布油於肛門。又有飲以籃麻子油或橄欖油,而食以小砂及青菜,其效如響斯應。

四、脂肪過多症

大部份由於油質飼料太多,和運動不足,而使得身體日肥,動作遲鈍呆笨。此種現象一旦發生,就很難恢復,形成廢鳥,實在可惜!以一般的症狀,如發覺動作遲緩,或成呆狀,可立即檢查其腹部的情形,如果在皮下發現黃色,就證實皮下脂肪過多了,重症時往往停留在棲木上,不想行動,如有此桓情形,就成廢鳥,雄鳥不再吟唱,平時產卵的帷鳥,也不產卵。

病症發生的原因為:

主食除小米外,菜籽或其他具有脂肪質的飼料過多,或因缸箱狹小,或棲木太多,棲木間的距離過近,不能充分運動,或缺乏水浴及日光浴等,都有密切的關係。

治療方法有四:
(一)取銷營養的飼料,飼以帶殼的小米即可。多餵以青菜及貝殼粉,儘量設法日光浴。
(二)用溫水浸燙腹部,使皮下脂肪減少,每天三、四次,也很有效果。
(三)改用較大箱籠,使畫眉在竹籠中能夠伸張兩翅,便於飛躍。
(四)嚴重的患者,有的可拔除腹部的毛,其效果很好,只是太殘忍了。

五、食滯

晝眉鳥因過食而滯積,嗓囊緊張,吃不下胃,並動作不活潑,羽毛逆立者,須飲以鹿麻子油。更揉動嗓囊。如誤食滯積物,應當以銳利的小刀,剖開胸部,取出嗓囊,切開它加以洗滌,縫合後,使其靜舌半日,然後再給以少量浸了牛乳的麵包,二三天內再增加其食量,等到牠元氣完全復原,再返竹籠。(按上述手術,應由有外科經玟者實施之,常人應避免擅自進行。)

六、秘卯症
秘卵症就好像人類的難產症。
原因有四:
(一)因石灰份量不足,生成軟卵,無壓出輸卵管的能力。
(二)脂肪過多輸卵管閉塞。
(三)卵體過大。
(四)初產:

症狀為全身毛羽膨大,或早晨在巢內一直到中午尚未出巢,或呆蹲在籠底的一角,肛門膨大,用手按牠,似有較硬的卵殼感覺,如果是軟卵,就無法診察。初期中鳥羽逆立,作欲產不產狀,終則不堪困憊,窒息而死。

治療方法:

平時宜給以牡蠣粉及青菜,既病則飲以人參鬚之汁,或在肛門部塗抹毘麻油 (橄欖油亦可),並將油注入肛門中少許。亦有人以三倍水,稀釋酒數滴而飲之者。如發現這種病症,嗣後應予特別注意,以防成為習慣性。

所以有泌卵症的鳥,每到產卵期,應特別注意補充青菜及鈣質飼料,以避免發生秘卵現像。如果是很重的病,可將竹籠移掛到廁所,使鳥受了阿摩尼亞氣味的刺激,則輸卵管鬆弛,能收下卵之功。或用手輕按腹部將卵壓出,但須特別小心,免將卵殼壓碎,故比法非常危險。

七、中 毒

畫眉鳥染受急痢,發生嘔吐、座卒,或目眩的症狀時,就是食物中毒。法療之法,應灌以多量的溫湯,促使其嘔吐;飲以釋稀四至五倍的白而地酒。此外,座擊症除飲以白面地之外,又可針灸病鳥尾脊間的小突起,以治療之。該處有黃色濃泡,俗名起黃。

八、聲嘎

晝眉鳥因傷風,會引起聲嘎。治療之法,應飼育於較溫暖場所,充分給食;並在飲料水中,混以少量甘油。

九、食卯症

一般鳥類,有時常會啄食自生之卵,或啄食雛鳥,這種殘忍的惡習,是下等動物中,最易於發生的現象,乃屬於缺乏母愛所導致。其症狀為在產卵時期或出雛前,發現有卵殼棄在外面,即知其有食卵的惡癖,應該立即注意。主要原因,如屬缺乏鈣質,乃是後天的因素,還可以設法補救;若是先天的遺傳關係時,就難望其孵化育雛了。

治療方法:

(一)如果發現雌鳥有 食卵癖時,每天所生產的卵,應該設法取出.妥為保管,等到一腹生完後,將其所產的卵,托由其他同科的鳥代孵。如果是雄鳥,就最好在上午九時至十時,將雄鳥隔開,等到雌鳥產完卵後,立刻將卵撿出再將雄鳥放入。等到產卵完畢後,雌鳥開始孵卵時,又將雄鳥隔開。

(二)先檢查貝殼粉有否減少,應該立刻補充,不使其缺乏。口如果是雌鳥,則可將每天所產的卵取出之後再放進假卵,使其發現堅硬不能啄食,就有希望糾正其食卵習慣。等到其產卵完畢,再將假卵取出,而換進真卵,或托同科的鳥代孵。四又可將假卵使有食卵症的鳥,孵到出雛前一、 二天左右,再換進由其他母鳥代孵的真卵,這樣過了一、二天,小鳥就已經孵化出來了,則不怕其啄卵了。(日如果是屬於先天性者,則恐怕很難糾正其惡習,最好是淘汰算了,以免發生食卵食雛之事。

十、羽蟲及糞蟲

在雨季的前後,要注意防止羽蟲及糞蟲的發生。因為這兩種害蟲發生的原因,多與不清潔及空氣潮濕有關,所以如能保持乾燥清潔,則羽蟲及糞蟲自然也不會發生。因比,在雨季前,宜將竹籠與附屬容器等實行澈底消毒。巢棚應用「除蟲菊粉、水溶性噴效、噴灑後,再用開水消毒,使其臭氣消除掉,並在烈日下曝曬二、三天,使完全乾燥後再行使用。羽蟲是寄生在鳥體上的小蟲,危害禽鳥甚烈,往往在夜晚出來,白天躲藏。羽蟲是飼養者的敵人,所以要特別注意其防範及治療,因為一旦發生了羽蟲,畫眉鳥就會漸漸身體衰弱,甚至死亡。所以除了籠箱要有消毒清潔外,使畫眉鳥行適度的水浴及沙浴,對於鳥的身體也要用除蟲菊粉(或選用對鳥無害者),撒於羽毛以驅除之。

十一、腳痂

腳痂也是微生蟲的寄生而引起的,畫眉鳥的雛鳥很少患此病的,但如漫不經意,就會日漸擴大。治療的方法:須浸腳於醋中,或以筆醮醋塗在患部上,便痂柔軟而去之即癒。

十二、長爪

長爪發生的原因為沙棍太細,畫眉鳥的腳爪過長,不但對於本身的腳爪容易受傷,且如要交配時不方便,受精率降低。所以發現長爪應該設法用剪刀剪掉。但宜注意,不要太近腳趾,恐會出血受傷。同時設法將沙棍換一根較粗的,使其適合棲止,所謂良禽擇木而棲,求所安也。

十三、喉氣

喉氣乃自口腔到咽喉的病。病時全部腐爛,非常危險。初起時,以明礬水清洗之,不難速癒。到了延至喉頭深處,就是不治之症。凡是畫眉鳥的眼色惡變,嘴角向上而呼吸厭棄食物,就是罹患此病之癥晝眉鳥又有張囗作嘔吐狀者,是喉部生寄生蟲所引起,應該以軟鳥羽醮滴粒平油塗之,隔二、三小時塗一次,數次可癒。

十四、骨折

烏腳折斷時,可以接骨木枝部的內皮裹住患處,紮線而靜養之,就能自然結合。另外如腳部受傷,也可以用接骨木葉的溫湯浸之,立收奇效。

十五、眼炎

常由感冒而引起。眼臉腫脹而出膿,治療方法,須置之於溫暖噬所,給以青餌(菜類)並每天洗眼數次。

十六、拔毛

畫眉鳥也像雞一樣,喜歡啄食牠鳥的羽毛,此種拔毛症也是鳥的一種變態惡習。究其原因,或是鈣質不足,或是如在營巢時,巢草不足充所引起。但也有和食卵症同樣的屬於先天患者。一旦發現這種鳥隻,應毫不姑息,立即淘汰之。

十七、禿毛

畫眉鳥因營養不足而虛弱者,多罹患禿毛症。為預防計,平時應該多注意營養,多給動物質及石灰粉。既病之後,當加給強壯劑以補充之。食研餌之鳥,須混以少量硫黃或炭酸於餌中,食粒餌之鳥,則溶解硫黃或炭酸於水,供鳥飲之。(強壯劑見本文末段)

十八、外傷

(一)腳趾受傷:

如有出血現象,應使用雙氧水洗淨,並塗紅汞水消毒,以防化膿。並換置清潔的沙棍移放到小型方籠中,放下黑市,使其安靜,以恢復健康。

(二)巢棚與沙棍(棲木)之間距離過狹:

當鳥飛躍時,其尾羽及羽打,都容易碰到受傷,甚至於羽毛折所,其殘餘的半羽根節,要用蝕欽設法拔出。如翅膀受傷,飛口困難時,則庶將沙棍位仁二換調整,或拿走沙棍(棲木),使其能安靜休養,俾使早日恢復健康。另外需要特加說明的,就是凡病中或病後的鳥,應加飼強壯劑,促使其早日康復。

其種類如下:
(一)雞卵:熟卵的卵黃,小米或粟拌生鶴卵的乾燥品。
(二)白蟻樞蟲:用白蟻蟲餵之,每天每隻約吃三十個。
(三)豆渣嘔蟲:豆渣樞蟲即豆渣姐,為豆渣米汁水造,最富於養份者,每天每隻約吃十隻。

按白蟻嶇蟲及豆渣樞蟲見後文白蟻培植法及豆渣嶇蟲法,為農業專家所設計之人工造蟲法。