Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

怎麼使畫眉吃得好?


一、飼料的調製應營養豐富而衛生:

飼料的要素和種類

畫眉是一種雜食的鳥類。在大自然環境堙A牠所經常攝取的,泛含所有的動物性、植物性,以及礦物性物質食物。從多種水果、種子根芽,各種昆蟲、小爬蟲、水邊小生物以及石灰質(鈣質)、腐植士沙子。

從事畫眉飼育的人,必然無法依據天然狀態來飼育。縱然在繁殖與育種的環境中,仍舊需部份的人工飼料或補助飼料來配合。何況在籠養的情況下,鳥食的設計綜合與供應,確屬十分重要,鳥的健康和壽命,有賴於鳥食的完善與否。雖然,在前述及鳥食的大概,但仍覺尚欠充實,因此再度提供更多資料,以饗讀者。

就食物營養方面來分析,一般鳥食飼料中必須泛含各種營養成份才能供給鳥體多種機能之所需,進而促進鳥體之強壯與健康,否則就會百病叢生,甚至死亡。所以,飼鳥家對鳥飼料之調配,必須寄予重視、研究與改進,始能獲致重大之成果,達到良好之績效。

茲將飼料五要素:蛋白質、脂肪醣類、維生素、無機鹽類分述於後---

蛋白質:乃是製造鳥體血肉部份的物質,為鳥類成長、發育和產卵全程中,不可或缺之主要成份。蛋白質本身,是由二十餘種氨基酸(Amin。 Acid),組合而成。不同酸性所組成的蛋白質,各有其不同作用。構成氨基酸的元素,亦是構成蛋白質成份的碳、氫、氮、硫、磷、鐵等元素。動物能在體內製造十幾種氨基酸,但是仍舊有十種氨基酸,不是動物本身所能製出,必須依賴大自然所擁有的動、植、礦物以食物的方式來補充。

茲將動物必須外求的氨基酸,及其寄存食物列出
氨酸種類:
寄存蛋白食物
賴氨酸 乳、蛋、豆、肉蛋白
組氨酸 乳、蛋、穀、麥蛋白
白氨酸 乳、蛋、肉、麥、玉蜀黍
蘇氨酸 乳、肉蛋白
纈氨酸 乳、芝麻蛋白
色氨酸 乳、蛋
苯丙氨酸 玉蜀黍
異氨酸 乳、蛋、肉、麥、玉蜀黍
蛋氨酸 蛋、酪類蛋白
精氨酸 各種核果蛋白

缺乏上述十種氨基酸中任何一種、均將使動物之生理機能支常,生長停頓及發生疾病。例如動物缺乏賴氨酸時,其成長和發育將戊問題,體形變弱 。動物缺乏緗氨酸時亦會發育遲緩,並發生神經過敏,行動欠常。動物缺乏蛋氨酸時,則易生羽毛脫落症。

就蛋白質在營養上的兮領面舌蛋白質在種類上雖有數十種,但在營養學力面的分類,則是根據所含氨基酸種類和分量,分為完全蛋白質與不完全蛋白質兩類。凡含各種外求氨基酸(即主要 氨基酸)的蛋白質,稱為完全蛋白質。缺少任何一種主要氨基釀的蛋白質,稱為不完全蛋白質。

各種主要氨基酸的分量,合乎動物需要考典生理價值高。不完全蛋白質被單獨食用時,均不能維持健康,促進發育.所以蛋白質的種類,在營養上是不可不注意的問題.生理價值高的蛋白質,所含主氨基酸的種類和分量必然也高。蛋白質食物必須是完全蛋白質和不完全蛋白質配合才有效。乳類可以採用脫脂乳粉摻入飼料內。蛋類可採蛋炒粟。肉類亦可以昆蟲類代替。

碳水化合物(醣類)的功能與種類,主要是澱粉質。

甲、醣類在營養上能提供動物所必須的熱能,其熱量單位為卡路里或稱卡。

乙、醣類亦是構成動物組織的物質,所 有神經組織及細胞核中,都含有醣的叱合物,體脂的一部份,亦是醣所變成的。

丙、醣類可以幫助脂酸氧化,如動物胰腺有病欠用醣能力,或食料缺乏及醣類,體內脂酸氧化不完全,因為脂酸的氧化,是需醣類氧化所發出的熱能的。

丁、促進動物發育,醣類的乳糖,對幼小動物的生長極為重要。葡萄糖對生齡較大的動物,促其發育效力最好。其他果糖、蔗糖亦有效果。

碳水化合物(醣類)的來源:

供給糖類最好的食物是五穀(即稻麥、梁、粟、稜)、豆類、玉蜀黍、米糖、麥麩等成份見表:

含碳水化:
合物飼料 碳水化合物% (醣類) 蛋白質% 脂肪% 灰分%
小米 71.8 8.5 2.5 3.1
小麥 66.4 13.0 1.5 1.7
高梁 71.4 9.5 2.7 1.9
玉蜀黍 68.5 9.5 5.0 1.3
麥麩 55.0 14.0 3.8 5.4
米糠 36.3 15.3 18.8 9.3

表內米糠乃五穀外皮,極富維生素。脂肪、蛋白成分也高,含纖維素達百分之八十。

麥麩膠質強,用於練餌最佳。

脂肪:

脂肪具有炭水化合物 (醣類) 近似的功用,惟脂肪營養素此醣類高二.五倍,研以酯肪質飼料,切不可多用。否則蓄鳥將患前述之脂肪過多症或將罹患祕卵症。

纖維素:

蔬菜類尤其葉菜類,所含澱粉少,纖維素最多,主要能供給維生素及礦物質,葉菜多維生素A、B、C,礦物質為鐵及鉀避免農藥污染,使用台糖埔里副產加工廠出品:脫水青飼料最安全可靠。葉菜可改善鳥類便祕,脂肪過多症,減少秘卵症之發生。葉飼料功效增進健康,促進發情、產卵,育期不可少。

無機性鹽或灰質:
泛含所有礦物質。其營養功能為:
一、構成鳥體骨骼、羽毛、嘴爪及關係繁殖之設。
二、構成柔軟組織 (如血、酯丙等),為不可或少的成分。
三、能調節生理機能,如體液之酸鹼,滲透壓之調整,供給消化液之酸元素等。

茲將各元素所具功用分外於後 :
一、構成鳥體骨骼 鈣、磷
二、締造柔軟組織 鐵、碘
三、調節生理機能 鈣、磷、鐵、碘、鉀、納、硫、氯、鎂、錳等。