Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

怎麼使畫眉住得好?


禽舍的構築要舒適安全:

人類住的窩稱為「家」。有的家築在山洞中,冬暖夏涼。舒服得很。有的家浮在水上,到處游盪,灑脫得很。有的家在山垠水涯,美麗得很。有的家在大城小鎮,熱鬧得很。有的用草作蓋,曰草廬; 有用瓦作蓋,名瓦房;有用鋼筋水泥築成,曰洋樓。洋洋大觀,真乃盛哉!

鳥類住的窩稱為「巢」。不僅築在樹上,也築在草上;不僅棲在山上,也棲在水邊(如水鳥),不僅住在密林間,也住在人類的簷下、樑上(雀住簷下,燕住樑上),不僅只會造陋室,同時也能造樓房。食料、食器切忌近糖、鹽、油,避免危害鳥體。飼料久置發霉不可用。勿令蟲蟻蠅蚊接近食器。常用除蟲菊粉水溶性「噴效」噴灑除蟲殺菌。又D.D.T 因生物界無適合之「酵素」對抗它,分解它,一旦進入生物體,即長期累積脂肪內,毒害生物。尤其它能引起鳥類鈣質分泌不正常,殼薄無法孵出而絕種,如美國國鷹即是。(喜鵲窩,數層高,標緻得很)可見鳥類的智慧也不可輕視!

唐朝穆宗時,杭州有位鳥巢禪師,還特地棲憩樹上與鳥為伍,並為當時的杭州刺史白居易說法哩!也終究替鳥兒爭了些光彩了。

(一)鳥籠可購得:

畫眉是鳥類中的聲樂家,不是工程師;牠的窩當然不見得會有多高明。既然我們把牠從山林中請來在我們的人類社會中唱唱,起碼應該為牠構築一個舒服的窩。這種窩可自由移助的統名日「籠」,固定在一處的統名日「房」,台稱「禽舍」。

籠有竹製的、木製的、鐵絲製的,乃至尼龍製的,以竹籠為最常見,也最令畫眉安居。木製及鐵絲籠較次。竹籠的型式,有方型、圓型、長方型、宮殿型等,大小不盡相同,手工亦有精粗之分,無論就式樣美觀、價格便宜而論,竹籠此較與畫眉有緣。

(二)鳥籠的種種:

1. 圓 籠:

大陸式的圓籠,籠頂是圓頂,頂的中央竹條略朝下凹,而籠底的竹條則向上凸,(把手和鉤子不在其內) 籠高連腳為四十公分,圓周的直徑為卅五公分,竹製圓圈上下共有六個,在頂的中央穿以小形圓 木,連穿看五十二根直竹條,每支竹條在二三圈之間彎曲,六個圓圈 均連鎖五十二個孔,五十二根竹條穿入孔洞。籠底有兩根扁形竹樑,穿過十六根橫竹條,底圈內緣並穿 三十二橫孔,夾緊十六根竹條, 製成籠底。在籠的中央留一籠門,上下活動於第三四圓圈之間,籠門共佔五根竹條位置(橫度),籠門一個,和缸足三個均為竹片雕花的手工雅成為佳,底部粗些,有光面也有拉線的。

臺灣式的圓籠,其缸頂是平的其籠底亦是平的,籠高三十五公分連腳,但把手和籠鉤不在內,圓週 的直徑三十三公分,竹製圓圈上下共七個,頂的中央穿以小圓木,連穿看四十八根竹條穿入孔洞,籠底兩根竹樑穿看十四根橫竹條,底圈內緣並穿於二十八個橫孔,夾緊十 四根橫竹條,製成圓鳥籠,其他製法與大陸鳥籠製法相同,祇有把手略小握手頗不方便,宜改製仿大陸式為宜。最近為了出外方便,亦有將上下減短二公分半,低五公分不易傾覆。

2. 方 籠:

大陸式方籠是三十公分見方,其頂面左右後力均為木板裝釘,其優點是使新鳥不便跳抓,使鳥籠堅固。故祇有門面及籠底仍是竹條 製成空格,籠門竹條是十五根,底條十六根,也有兩根竹製底樑,其花樣格式均與手提籠相同。

臺灣式的方籠,與大陸式方籠不同點,是六面都是竹條的空格。優點是輕便。劣點是容易給鳥蹦跳半緣之利用,而頂近之橫樑,二易於刺破鳥的頭部。各面竹條有十二根者亦有十三根者,籠門有穿六根竹條者,亦有穿五根竹條者,頂底兩面則為十四及十五根橫條,把手瓶盤和囗缸相同,連腳大都是二十八公分見方,較大陸式方籠為小。

3. 籠 衣:

晝眉鳥的籠衣,多數鳥友是用黑市在外;堶悼峎鶡漰@堙A雙面布製成,但香港亦有用白布作籠衣的,因為玩鳥的目的不同,香港鳥友多數是為打鬥之用,而其他各省鳥友多數是聽叫聲的。因為一般的鳥在天亮的時候最喜愛叫。而畫眉鳥的籠衣用雙層布製成,就是要牠見不到光,一旦拉開籠衣,鳥見到光明,立即發音。

籠頂布,就是把籠頂內緣,加裝一層藍頂布。目的是不使畫眉鳥仰頭之故(畫眉鳥一旦養成會仰頭的壞習慣,其價格將剩餘不至10/1)。

4. 籠鉤和把手:

畫眉籠的籠鉤,最普通的是鐵絲製成,也有用合金製成,昔日有用黃銅或白銀製成,如今多數是用不袗製成。把手彎曲上下兩層,上層小下層大,每層彎弓兩個,相互交叉連結,呈旦冠形,人手可以自由出入任抓一弓,作為提甩溜鳥之用。

(二)配 件:

所謂三配件,即是小葫蘆(古花瓶),五元硬幣大的圓盤和寸許長圓形木柱(中間有一孔道),三者構成籠鉤至把手間一串連結構。自鉤下襯有一小葫蘆,其下墊一圓盤,其下再套一圓形木柱,使釣把位置確定而美觀。以上三件有木雕的,有以玉石琢成的,有角質的,有象牙的也有雕花、草、蟲、鳥、龍、鳳,及人物等等,手工製作的精品。