Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

畫眉鳥相俗諺集錦


頭似撇竹(註)嘴如釘,身似葫蘆尾要輕,生就一對牛筋腿,十次打鬥九次贏。
註,亦可稱為劈竹。

妙相天主一線眉,柳絮青色英姿貴,刀樣粉白皆下品,最堪欣賞筍椿眉。

頭大堪加冕,毛薄輕為上,毛厚重最差。

唱不死的黃臘嘴,打不死的三稜嘴,只贏不輸的大青眼,不打不唱天白眼。

長相毛第一,第二是眼情,第三是眉毛,第四是頭頂,第五是頸相,第六是嘴釘, 第七是鳥身,第八是腿筋,第九是尾巴,第十是膽毛分,縱不能十全,至少好毛睛。

頭頸斜平無波浪,身比尾長是雀王。

肩胸寬大,百鬥不怕,肩胸窄狹,不唱不打。

寬胸膛,氣勢壯三江。

毛色淡雅將軍相,羽尾濃俗最不中,二背凹背札雞胸,縱養三年也無功。

篩頭劈嘴,巧頭尖嘴,五長型,十次交鋒十次贏,須配長眉頭板潤,橋樑嘴養無功。
長眉薄毛翅尾秀是歌手。

五短重身圓,劍尾輕如燕,天生筍椿眉,肩寬腳牛筋,十九是功臣。

頭也尖尾也尖,胸圍開闊鐵將軍,茶青毛喬麥眼,打架交鋒如斬釘。

雁兒目型扁,要配小方頭,眼部最講究,睛如綠豆色如鐵。

翼似秋蟬毛要輕,躍跳靈活交鋒贏。

大紅深長頸,紫盆黃臘釘,圓羽黃筋腳,短肘是正型。

隱約放紅光,似青又似黃,雞眼蛤蟆首,牛筋勝虎狼;
發音如銀笛,吐氣若長江,三年休怕買,十歲也稱王。

青毛稱聖品,上尖下圓身,正格葫蘆體,要配牛腳筋;
眼亮垂珠目,削竹乃頭形,再生三陵嘴,三年也稱王。

白青毛,劈竹頭,琶綠眼,黑青兜,藤條腳,打出頭。

粉青毛是奇珍,大方頭嘴竹根,配綠眼雙翅搭,牛筋腳兮膽白,耀武揚威兮披甲。

茶青深長頸,泛沙綠眼睛,翩羽成鵝扇,最好腳牛筋。

紫青毛,劈竹頭,牛角嘴,綠睛兒,腳端白尾起雙鉤,最是山林南面王。

鐵青硬毛鋒,小巧綠眼睛,大盆黃臘嘴,寬胸腳筋紅,倘若五短身,定是硬漢型。

白羽稱奇種,百無一相逢,若配削竹頭,又主年筋踵,再加紫眼皮,
復添綠豆睛,莫吝賣牛錢,斗金亦不重。

萬點金花羽,三稜嘴上拍,尾短金花搭,青眼射神光,一嘴咬死鳥,誰來誰就亡。

深青毛起白點,仿似葡萄架上滿,扁平頭小月翅,唱得雲開山嶽顯。

黃毛鳥配長頸,綠豆眼筍眉浮,黃臘嘴唱清悠,身結實打不休,贏隔州錢滿斗。

頭亦花肘亦花,毛辣者將軍也,尾也花翅也花,背也花來頂呱呱。

頭角崢嶸逞英雄,霸鋒利劍在背牢,夷征北掃向照敵,堪誇仁貴與羅通。

身似葫蘆尾似琴,撇頭嘴釘腳牛筋,干將莫邪佩左右,碧眼紫鬚如煞神,
雄踞山林號南面,高歌一曲響過雲。