Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

選購新鳥的心得



選購新鳥的心得

相信大伙最想知道的資訊,應該是如何購入一隻未來性不錯,有著優直潛力的畫眉新鳥才是,而一般鳥店主人,絕對不會透露太多識鳥之竅門的,現在,就由老頑童將自個兒選鳥的心得貼在版上,分享各位網友囉。

選鳥時絕對不可心急,在依照鳥經裡所寫的一些資訊,如黃腊嘴,三陵嘴,碧綠眼,大青毛,劈竹頭,青眼盆,牛筋腳....等等方法選上的鳥兒,可以就此結帳走人了嗎?非也,起碼需要有個近二個小時的時間才成,因為,首先要能聽到您所選之候選鳥的叫聲,目前一般鳥店放任顧客自選時,是不保證公鳥的,所以,網友們要多挑幾隻候選鳥,因此,鳥友們自踏入鳥店,就甭急,先找老闆聊聊天,喝喝茶,若聞鳥鳴,方加以留意鳴聲之方向,確定是那隻鳥愛鳴唱,肯定是隻公鳥之後,且其外觀又符合一隻?鳥之格,那就,往下繼續看囉。

(鳴叫聲之潛力探討)

畫眉鳥既然名列中國四大鳴鳥之一,想當然爾,飼養畫眉的飼主們,所圖的就是聆聽其美妙樂耳之轉音與頓挫,還有百變之鳴聲罷了,如果飼主一昧只是要求鳥兒要個性馴良,在籠中不驚慌亂跳,反倒不追求其鳴聲之美,那不就真應了一句話....本末倒置了嗎。

以鳴聲之美首重轉音,如鳥兒之鳴聲,上轉下轉,頗有雲雀或百靈之細緻,爾後這鳥之前途將無可限量,其美妙之鳴聲技巧,只會時時往上提昇,而不會每況愈下的往下沉淪了。

除了要留意鳥鳴之百變為首選之外,鳥兒是否喜鳴愛唱也是個挑選的重點,雖然,時日一久,將鳥兒養馴之後,鳥兒自然就會鳴唱,然本性難移,一隻天性愛唱之畫眉,其唱工會因為其之喜歡鳴唱,而越形成熟悅耳,蓋刀越磨是越利,功夫不用會老便是此意。

大鳴小叫之差別

鳥友們在挑選畫眉時還要留意一種情況,那就是畫眉是否是動不動就放聲大叫,其實,如果有兩隻鳥,其各方條件皆不相上下,可分別在一隻喜歡大叫,另一隻卻喜歡喃喃細語的小叫,筆者會建議鳥友挑選那喜小叫之鳥,因大鳴大叫無法持續太久,而動不動變狂聲大叫之鳥,其個性必然急燥,其鳴唱技巧要想能更進一步,是幾近緣木求魚的,反之,鳥兒在小叫時,通常都是在自我練習新學來的唱腔,一有必要,便能適時中叫,偶而大叫幾聲,以收克敵致勝之道。

(其他注意事項)

其一.等鳥兒選定之後,鳥友可以以手緩緩自鳥兒眼前揮過,如鳥兒不會立即驚慌失措,在籠中四處亂闖,那就是它囉,如果能夠讓您以單手拖住鳥籠,非但不驚慌,反倒開始鳴唱,鳥友們請當心,等會老闆所開的價錢絕對會在五位數之譜,而這一項是最後一項確認的功夫,因為,要馴服一隻畫眉,比較容易,而如果要尋覓到一隻愛鳴且鳴唱技巧頗佳的畫眉,是需要些許機緣巧合才能遂余所願的。

其二.鳥兒身體是否有殘缺,是件讓鳥友們會覺得十分掃興,卻又不得不去面對的一樁事情,通常會讓新入門的鳥友一時失察的,便是鳥爪斷掉,而鳥爪斷裂還要細瞧,是斷在甲部或是爪部,如斷在甲部,假以時日,還能再長出來,可若是斷在爪部,放棄它吧。

其三.看看鳥兒翅膀是否無力下垂,這就要賭賭看了,只要不是曾經得到重病,或是曾遭鼠咬,是可以藉讓鳥兒洗完澡之後,曬曬太陽,連曬個幾天,其下垂之翅膀將可恢復正常,反之,鳥友就虧大了,尤其是只下垂一邊之救回機率較低。

其餘相關資訊請參閱馴鳥四知