Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

畫眉鳥的行情


畫眉鳥的養與馴,在本篇之前,已經著墨諸多,故不在此篇中贅述,此時,將與鳥友們探討的是,畫眉鳥的一般行情。

首先,我們先簡單區分,目前一般較具規模之鳥店(裡頭少說也要有個四五十籠畫眉可供挑選),其內皆可粗分為四種畫眉之等級。

原毛

所謂的原毛,就是指尚未換過毛的青幼鳥,一般飼訓畫眉之老手,大多以挑選此種生鳥中之具潛力者購入訓養,因其價格較為低廉,而且可挑選之數量較多,筆者並不怎麼贊同新進之鳥友,也興緻勃勃的購入此種鳥飼養,因其馴養之時程頗長,難度也較高,其鳴唱之功,因未曾受老鳥之薰陶,功架與火侯也較差,若鳥友有高人指點,要不,就是遇上一位較有良心的鳥店老闆,或是,鳥友己身便是天資聰穎,這就另當別論了

早年,畫眉鳥因法令不若今日之嚴謹,且大陸之貨源亦較充沛,故每進口,皆以箱計,每箱畫眉俱在百餘至二百之數,挑選開箱畫眉之價格亦較低,如今,每箱皆在三十至四十之譜,價已不廉,如遇乍開箱時,鳥友趨之選購,一鳥約在台幣二千五百元左右,且不保證公鳥,待初期銷售告一段落,便由鳥販先行選出梢具潛力之鳥,所餘之鳥再緩緩跌價,至籮底,每鳥介於千元台幣左右,如遇上有仰頭後視惡習之失格鳥,只要台幣五百元左右,鳥販便會急急脫手。

齊毛

這就是已經換過一次或兩次毛的新成鳥了,這種鳥的體型與毛色等外在因素,皆已幾近定型,其唱功也較易聽聞出其功架之深度,唯,此種新成鳥乍入籠中飼養,其野性亦較難卻去除,不過,這個級數的鳥兒,其挑選難度較低,價錢亦較合理,除了野性較強而難馴外,反倒是蠻划算的選擇。

齊毛鳥與老口鳥,於市場上有其一定的客戶,一般而言,此級數之畫眉鳥,大多不須飼主大費周章馴服,每鳥視其型格,其價碼約介於台幣八千元至一萬五千元之間,價格落差頗大,鳥友需慎選之,且目前,在齊毛鳥中亦會混上少數之原毛(有些為鳥販自原毛中所挑選置入),鑑鳥功力不足之鳥友,不妨多跑幾趟,與鳥販套套交情,拉拉近乎,也許能有相當折扣。

老口

所謂老口鳥,其歲數皆已在三歲以上,無論是身架,唱功,毛色,皆已完全定型,生鳥較不常見,如果還僥倖見著,據筆者經驗,皆為上選之將軍之格,然而,依目前臺灣之鳥販唯利是圖之短視心態,新進鳥友最易花大錢買教訓的,就在這個等級為甚,筆者建議,如鳥友欲購入此種所謂的潛力鳥,頂好找畫眉行家同行為妙。

賽鳥

每家鳥店之中,或多或少都會有著幾隻賽鳥,無論是唱鳥或是鬥鳥,多少都會有著那麼幾籠,其特色為,以手托鳥籠,鳥兒非但不驚不慌,猶自鳴唱不已,鳴唱時身型挺直,挺胸抬喉,雙翅交剪,尾翼內夾,且一鳴之下,起碼要有個連續二個鐘頭,不停口亦不下稈,方具賽鳥會上,能入三十名之內賽鳥之格,然而,此種畫眉,其價格不菲,近乎坐地起價,完全無所謂之行情價可言,且其歲數幾乎全在六歲以上,畫眉之青壯之齡(三至八歲),即將過去,此時斗金購進,較不符合經濟效益。