Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

畫眉鳥概述


鳥是人類的芳鄰,有史以來,飛鳥即與人類和諧的生活在一起。牠或以羽毛花紋美觀取勝,或以鳴聲悠揚見長 ,美化了大自然的風景,帶給了人們悅耳的歌聲,所以自始即『為人類所喜愛,加以保護,更進而飼養繁殖。在島群中善於鳴唱者,我國古有,鸞鳳和鳴』之說,想來,為、「鳳、 凰」這兩種鳥兒嗚唱起來,一定非常好聽,只可惜,沒有人真正的聽牠鳴過,就現時來講,在會唱的禽鳥堶情A畫眉鳥實在可以稱得上鳴禽中的冠軍了。

畫眉鳥屬鳴禽類,形如山雀,一般體長約為17.7公,體重約1.6巿兩,盛產於我國長江流域及西南各省,繁衍於茂林幽谷之間,鳴聲瞭亮,音韻清越,背羽黃褐色,腹黃白,除腹部中央外,多有月形之黑斑,光彩奪目,白翎繞眼,長眉瑩雪故稱畫眉,在海南島則稱為,山胡,意指鳴聲有如山堛滿u胡琴」。圓翼修尾,挺腳健碩,英姿俊發,神彩奕奕,啄鋒銳利,爪趾如釣,跳踵敏捷,勇於戰鬥,誠屬鳴禽中的珍品。

畫眉在臺灣稱為 「碧綠雞」,又稱 「花眉仔」。內陸也有出產,俗稱「土花眉」。 除缺少眉圈外,毛色稍暗,頭頸閒生黑色縱紋,其特性與內陸產相同,而其鳴聲清脆悅耳,佳嗓天成,較之內陸產者,似有過之而無不及,且靈性聰敏,易養易馴,外藉人氏亦多讚美。

總括畫眉鳥特出優點:其一為矯健善鬥,在籠內能左、右、上、下前後跳躍不停,甚至在棲木上,迅捷轉向180,乃至360度,一轉再轉,連續數匝,令人眼花撩亂,但其落足穩健,絕無滑跌之虞。其在山野叢林堨肮&氶A有牠一定的生活區域範圍,如有別的畫眉侵入,必定振翅威鳴,循聲疾出,凌厲攻鬥,爪啄並舉,縱然是羽毛紛飛,頭破血流,亦非將入侵者驅逐出境絕不罷休,其勇猛氣概堪與武士媲美。故在內陸玩鳥者,常有鬥畫眉之風,亦猶如鬥雞、鬥蟋蟀一般,來欣賞其搏鬥消遣,更有形成賭博,贏輸都很驚人,所以一隻善鬥畫眉,價值是很可觀的。雖然這種賭博是不足為之的玩鳥方式,殘忍而且貪婪,用珍貴鳴禽從事打鬥博取金錢,煞風景可見,幸而在臺灣鬥畫眉之風尚不多見,希望永久保持此良好風氣才好。

畫眉的最大特色是善於鳴唱,鳴時音韻變化多端,高鳴時挺胸而立,昂首而鳴,引吭高歌,氣勢如虹,抑揚頓挫,如崖瀉瀑,低唱時微蹲枝架,單足獨立,鼓喉低吟,聲若銀鈴,有珠走玉盤之妙,蕭笙並之雅,唯雌鳥鳴聲單調,而少變化,亦不善鬥,故飼養者多捨雌反其雄。飼養畫眉並不太難,既不耗時又不傷財,有助怡情悅性,增加生活情趣。從前也有人譏諷養鳥者,玩物喪志、那是專指清末,那些腐敗的皇親國戚,公子王孫而言。他們養尊處優慣了,不知上進,飽食終日,無所用心,一天祇會提著畫眉鳥籠,到處蹓撻,最後弄得喪權辱國,民不聊生,難怪為人詬病,今日時代不同,當不可同日而語。但如公冶長通鳥語,王羲之獨愛鵝,千古傳為佳話,亦不聞有喪志之起。

今日工業社會,生活緊張,日無瑕晷,尤其都巿繁囂,益增人煩惱,世人亟需尋求正當娛樂以調劑身心,增加生活情趣。公餘返家,倘有一二籠畫眉在屋,則香茗當前,歌聲盈耳,大有寄身鄉野,聽泉清心,觀瀑壯志之妙,胸懷豁然,空靈無比。或黎明即起,攜鳥步行,或公園,或近郊,掛鳥樹上,或體操,或漫步,細聽鳥聲,呼吸新鮮空氣,徐徐舒展筋骨,精神體力,兩獲裨益。尤其家庭主婦,當先生上班孩子上學後,廊下窗前,此唱彼和,聲聲清脆,既增情趣,又破岑寂,料理家政,情緒上格外輕鬆,意味無窮。

而且晝眉鳥壽命頗長,通常都可以活到一二十年,一鳥在籠,足可伴你過半生歡樂歲月。再就經濟觀點面言,近來臺灣養鳥之風相當盛行,很多家庭都以飼養胡錦、金絲雀、白文鳥、十姊妹等洋島為副業。這些洋島,長的嬌小玲瓏,毛色艷麗,用為觀賞確是悅目,但鳴聲細微,極不堪聽,而臺灣畫眉之歌聲,早為友邦人士所稱道,如能大量繁殖,而後倡導輸出,未償不是爭取外匯的一途。