Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!

三五格,人人誇


畫眉相譜列有「三五格」:

所謂「三五」,就是三種五門兼長的體形,即五長、五短、五花是也。一般畫眉的體重,略有不同,有重逾二巿兩者,有不及一.五市兩者,大多數的體重為一.八市兩身材的長短,亦各有異,標準的身長為十七.七分,尾部約佔一半,但亦有身長逾二十公分者,有的身長不及十五公分。身長超過標準或不及標準者,均屬特殊型格,如其配合得當,皆有可取之道,前者稱五長型,後者稱五短型,各自成一格局。所謂五長五短,這個「五」字,乃指畫眉身體,五個部位而言。即頭、嘴、眉、身、翅五部倘若一隻身長的鳥,僅是身材長,其他都不稱,便是不合格。同樣,一隻身短的鳥,只是身短,其他四部不短,也是不稱,當然也不合格,均為庸鳥,不足重視。

一、五長身形

「劈頭節嘴五長身,十次交鋒十次贏。若配長眉頭板滴,橋樑頂嘴養無功」。五長的畫眉,生來此較高猛,相鬥時,由於身形高大,此牠鳥自然佔了上風,若再配上劈竹頭,銳利的竹根嘴,銳勢逼人,當然佔盡便宜。但兀屬身長、嘴長、翼長、頭長、眉長的鳥,頭板一定要澗大、尾耍柔軟,否則頭輕尾重不成材。尤其要注意的是嘴形,按一般情形而論,凡是嘴長的鳥,多生成橋樑嘴,上下兩片嘴瓣銜接不密,橫看豎看都有一條縫,一有漏縫,則咬御不緊,啄鋒無力,啄十嘴不如一嘴兇狠,必不能收斬將軍旗之功,虛有其表,其實猶如發麵一般毫無可取,選鳥者千萬留神。

二、五短身形

「五短重圓身,肩禿腳牛筋,尾輕如黃燕,十九是功臣。」五短的話畫眉,配合又自不同,根據經驗考的提示:首要的是身圓,所謂「圓」,就是不長也不扁,從背後望似一隻正已的龜,從腹部看則像一旦倒置的龜,就整個身形看,便是兩隻腹部相向的金錢龜。

其次就是眉,五長的鳥要配一線長眉,五短的鳥則以筍樁眉為貴,以短而尖者為正格。至於尾輕的理由,因為五短的烏腳短,站在地上或籠中打床上,尾部必觸地板,如不柔軟輕便,則進退左右都受阻礙,行動不能靈活,成「尾大不才掉」之勢,何能耐戰致勝?按「華眉秘抄」 曾加補充說:翼與尾的顏色及花紋;尚須講究。尾部的橫紋,耍如倒置V字英文字母,紋條一定要清淡若無靚,翼部的橫紋,如正置V字,條紋也要清淡。凡是清淡的羽毛,質素必定輕薄,而輕薄者一定柔軟,柔軟則翩翩然利於進退自如。且羽素清淡者毛薄,毛薄的鳥表面看來形體似小,實則分量不輕。反之,二隻羽毛厚笨的鳥,看來形似重壯直則如敗瓢東瓜,不堪上天秤的。所以五短畫眉,如果尾翅色淡而薄,體格渾固,重在一.七巿兩以上者,則拼鬥決不會吃虧的。

三、五花格身形

「似花瓜,肘麻花.老辣者,將軍也。尾也花.翅也花,背也花,頂呱呱」。見清人華眉秘抄。所謂五花,是指頭花、背花、翅花、尾,花、肘花五項,生來貌似鵠枋,花十樣勻稱而美觀。此必是唱打俱佳的上品。本來畫眉的羽素、普通看好純淨爽朗。雀林中有句警語:「九清一俗,養爛竹籠 (註:只要俗格不在重要部位,亦無大礙,若在重要部位,如生成橋樑嘴、瓦筒嘴、或醋薑腳等,其他各部再佳,亦屬不值一養之俗鳥) 這就是說,渾身純正只要生壞了一格,便沒有飼養的價值,「好眉好眼生沙風」是同樣的道理。

九清一俗尚且如此,何況滿身花麻,豈不更槽?不過,所謂清,所謂俗,則當以全相作為定評。譬如:背、翅、尾、肘黑斑,惟頭部純淨,即為一俗格。甚至頭、背、翅花麻,而尾肘純淨,也是一俗格,均周不堪選養之鳥。但頭、背、翅、肘、尾均花,或均純淨,則皆為清格,均屬可取之鳥。只要生得勻稱,便是正格,故不必顧慮其純淨或花麻也。然而,五體純淨者多見,五體花麻者罕有,此之五長五短之格,尤為特殊,故應視為上品。

民國二十六年七七蘆溝橋事變抗日戰起,筆者隨抗宣隊自粵赴桂林,適逢臘月畫眉賽會,得參興盛會,一開眼界。原來廣西一帶鬥畫眉,方式與穗港不同。穗港鬥雀為一對一單打制,兩籠相向廝殺,追者勝,走者敗,一局便了。廣西人鬥畫眉,則採連環式淘汰制,擺下擂台,有一鳥鬥數鳥為一局,有一鳥連鬥十數鳥為一局,勝者留,敗者去。譬如:甲乙鳥相鬥,甲勝,乙便淘汰出局,甲鳥再戰丙鳥,兩取出局,如此類推,至限定時間為止。一般規定,有燃盡一柱香者,亦有燃盡半柱香者。總之,乃在限定時間內,歷鬥不敗者為奪標,被選為雀王。

每次賽會,參加之鳥皆非劣品,均屬在鄉在鎮稱霸稱雄之材,類皆百勝將軍,比賽次序用抽籤方式決定。第一號鳥與第二號鳥對壘,壘間是一種特別設計,籠囗相銜之簡豎立一根竹籤,成為一道空洞,洞之寬度僅可過頭,而不能逾越,兩鳥相對壘,將籠閘抽起,展開撕殺。當時有一綽號小麻鷹之畫眉,曾膺上兩屆雀王,編在第五航,圍觀者潮湧,時第二號鳥已連勝三戰,一三、四鳥,先後出局,輪小麻鷹登壘,籠閘一起,便嘴爪兼施,銳不可擋,個半回合,即驅逐二號鳥出局,紅紅交餒,有半個回合棄甲曳兵者,有一二回合或三四回合而敗北者,如此連勝十陣,而香枝化燼,爭得錦標,贏得獎金矣。經細看此鳥,正是五花羽毛者,其綽號小麻鷹,便是以羽色命名。「五花麻,將軍材」,玩鳥者無不夢寐以求之,焚香以禱之。