Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!
 

一、 愛心:愛是動植物生存的基本條件,你付出多少關注與愛護,牠、它將會加倍的償還你。

二、 陽光:陽光是萬物動力之源,國蘭亦不例外。國蘭一般受光率以百分之三十至四十五之間最好。當然由於春夏秋冬四季的變換,受光率可作小幅度調整。

三、 溫度:過於高溫與低溫皆不適國蘭生長。養蘭最佳的氣溫是攝氏二十五度至三十度之間。在四度至四○度之間國蘭都能因應環境而生在,超出此極限,則有死亡之慮。

四、 濕度:濕度是新陳代謝的動力,是蘭株吸收肥料,微量元素的根源,也是蘭株吸收水份的來源。最佳的溫度應儘量保持在六十度至九十度之間。濕度增加方法有:噴霧、加濕機、 潑水等。潑水應依季節分別行之以免葉面未乾而生腐爛的現象。1.冬天應在晨間噴水或噴霧。2.夏天應在下午日落後噴水,否則水珠未乾終日晒高熱葉部會焦爛應特別注意。

五、 通風是國蘭培養成功與否的關鍵。常見許多蘭友以高溫、高濕而又密封的方法培養國蘭。固然用這種方法繁殖,新芽長的又快又多但是鐵炮拜拉斯病蘭卻因此而起,因此健康的蘭株 必須生長在通風的環境堙C夏埵陵劦謒I悉無風,則可用潑水於地或電風扇引起風的流動。

六、 材料:國蘭材料一般以普通碎石、耐火磚、土林路蛇木、水凸、龍眼樹皮等為主。種植方法應以較大材料置於底部,依次中粒放在中間,最上面用小碎材料,再舖以水凸作為整潔裝飾 及增加濕度用。蛇木應浸水卅天以上後再取出使用為宜。

七、 肥料:肥料可分有機肥料及化學肥料。有機肥料分基肥及夜體兩種。普通有機肥料不外以豆餅、米糠、骨粉、菜仔粕等為原料加以醱酵六個月置乾或釋水澆洒之。化學肥料則依氮磷鉀的成 份比例而去適合蘭株的需要。另外再增加一些微量元素如:硫、鎂、鐵、鈣、硼、鋅等。市面上均有成品供應,並有詳細說明書可資參考。

八、 國蘭的蟲害以介殼蟲、螞蟻、紅蜘蛛等最為嚴重。平常一年施行兩次用關拉松或毒絲本可消滅蟲害,一次在梅雨前後,一次在十一月施行。至於毒素、傷損等則有賴平時健康的培養, 避免重肥、高溫、封閉等,那麼蘭株將可養得健壯肥大,蓬勃翠綠。市面上均有成品供應且有詳細說明書可資參考。


呂添和


<返回前頁>