Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!
 

(一)健康強壯的蘭

蘭株本身的強弱,與培養成績的好壞,息息相關。選中健康強壯的蘭,已占培養成功的一半, 我經常在說,將要買進栽培的蘭,必須經過健康檢查。不論任何品種,從蘭株的外貌,作概略的觀察,可以大體地辨別出,它是否健康強壯...。 即活著的白根條數,如所長的葉數相等,或根數多於葉數。球莖粗大而肥滿。葉子寬厚而且硬 。葉褲青而活著。葉尖完整而無灼傷。葉面沒有怪異的斑紋或黑點。除了藝蘭白黃色出藝部份以外,全身呈現濃綠色。整株最年輕的成芽未被割去的。前述情形,我們可以概括的斷定,它是發育正常,繁殖快的蘭,也就是培養者應該選擇的蘭株。


(二)病株,弱株與老株

蘭株的選擇,是培養成敗的關鍵所在。錯買病瘦的弱株或老株,不管在培養上作何等的努力,亦 難收預期的成果。因此我們發覺健康有問題的蘭,不論買賣條偉如何有利,應該盡量避免。如果它根尖呈現白色的,根數少於葉數,球莖比一般情形瘦弱,葉子狹、細、薄而且嫩。葉尖枯 褐,葉面出現怪異斑紋或黑點。整株缺少年輀新芽,全株缺乏綠素的,這種種情形,即屬不健康的病弱株,或不易培養的老株。先天存有缺陷的蘭,它的發育不全,繁殖極為緩慢,而且在培養中有枯死的危險!一分錢一分貨 ,這些病弱老株,向來為一般培養者所不敢領教!尤其是初學蘭友,更不可以價錢比較便宜而加以接受!


(三)負有內傷的蘭

在本省夏天酷熱的氣溫下,於販賣搬運途中,關閉在車後行李廂,經過四○度左右的高溫煎迫, 而受過燙傷的蘭。或於冬季嚴寒的季節堙A自國外冰天雪地的寒帶地方,從加溫至參拾度左右的 溫室內拔出,突受與外界零下七至八度,溫差劇烈的冷氣凍傷過的蘭。或在培養中過濃的施肥,超量的農藥噴霧,中過肥傷或藥傷的蘭最好不去碰它,...。 中過燙傷、凍傷、肥傷或藥傷的蘭,有時候外表強壯無比,但它們內在的生活機能已受過或大或 小的創傷痕。栽種後很難回復,健康正常的發育。往往在數天或數十天之內,非相當老練的眼光,即難以察覺出,它們內在的致命傷痕。因此在酷熱或嚴寒的季節,經長途輾轉搬運過的蘭,也應小心提防!


(四)嬌生慣養過的蘭

整年四季之中,在關閉過密的蘭室裡,生育長大的蘭,或在人工加溫過高的環境中,快速的繁殖出 來的蘭。突然移出他處栽培,因環境變遷太過劇烈,一時不能適應新的環境條件,亦為登長繁殖停頓的原因之一。常常有一些蘭友在疑問:他買進來的蘭,外貌完整無缺,看來非常健康。為什麼栽下數月,到了應 該發芽的時期,既不生根,又不發芽?...筆者早年也同樣遇到,那是因為在原培養處所,久受嬌生慣養,無法適應近於天然的新環境所致。這樣情形,與常被關在籠裡,活躍歌唱的小鳥,放出外 界無法生存。及在金魚壺裡,養慣了的觀賞魚類,把它放入池塘或河川,即失去謀生能力。事例恰恰相同!


(五)選買蘭株應有的觀念



(六)總而言之

培養健康強壯的蘭株眼看其葉尖灼傷、老株相繼枯死,有限的新芽代代矮小,令人有不如意、不愉 快的感受。簡值令人掃興!實在不是味道!有何趣味與娛樂?因此寧可付出多些價錢購買好蘭,而不可以低廉的價格,買進病弱株與老株!



<返回前頁>