Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!
 

(一) 蘭室是大環境、盆子是小環境

養蘭應把蘭室或蘭棚,做成蘭生活舒適的環境。是筆者一向非常汱重,並且再三主張的 一件事,敬請參閱本會刊雜誌第五期第二十五頁,拙作養蘭的體驗...。

人類住宅的外圍,假如稱為生活的大環境,那未起居作息的屋子堙A可以稱為生活的小 環境。養蘭的蘭室蘭棚,假如稱為養蘭的大環境,栽種蘭株的盆子,不妨稱為養的小環境。人在屋子裡遇到生活不適的狀況時,立即可以暫時或永遠的離去。蘭被栽下它所屬的蘭盆,遇到足以危害其生命的逆境時,始終促侷在這個盆子裡,要凶過半年或一年以上的長久時間,等到下次換盆分株,才能離開這一環境惡劣的盆子。因此我們選用的盆子是否恰當,與所栽下的蘭,生長繁殖的好壞,關係尤為密切。 在環境條件銀好的蘭室裡,如果選用的盆子不恰當,照常無法維護著蘭的健康,不能延續它應有的壽命,更談不上有正常的繁殖了。我們費盡心思營造出十全十美的蘭室,如果選用盆子不恰當,真令人有為山九仞,功虧一簣之憾!

(二) 選用排水速度相同的盆子

蘭盆格局的大小,盆壁的厚薄,整個盆質的粗細,盆底排水孔的大小,盆底製成平或斜形 的。這些種種細節,與盆裡排水通風的好壞,差距很大。

按照一般情形來說,盆子大的排水慢、小的排水快。盆壁厚的排水慢,薄的排水快。外壁 滑細的排水慢,粗糙的排水快。排水孔小,而盆底平的排水慢,排水孔大、而盆底斜形的排水快。

為了調和蘭室的很多蘭盆,排水速度能夠整齊劃一,必須採用大小、厚薄、粗細,及其形 態相差不多的盆子,務使同一室內很多蘭盆,同時澆水,經過同一時間,各個蘭盆乾燥狀態一律相同或不致有太大的差別。因為室內的各個蘭盆,如果排水快慢相差太大。天天同樣澆下同量的水時日一久在我們不 知不覺之中,排水緩慢的經常積水爛根,排水快速的往往過於乾燥,而致發育不良。積水爛根與乾燥不育,都是培養所犯的大忌!



<返回前頁>