Your browser does not support JavaScript. Please update it as soon as soon as possible!
 

(一)蘭根的呼吸活動

國蘭雖是植物之,但與著地而生的花卉草木,或其他農作物不同。浮萍與菱角,僅浮在水面就能茂盛繁殖。稻子與水筍,非在淹水的泥土中不能生育。而大多數的植物,都把冥的根部,緊緊地穿貴在土壤之中以求生存。

國蘭是半氣根植物,它細胞的組織與生活機能,和一般植物迴然有異。國蘭的根,沒有貼著力,缺乏凡水性。除了葉面吸收陽光,營養光合作用之外,最重要的是,靠根部的呼吸活動,吸收盆內空氣中的養分,維持著它的生命。

國蘭的根部,有如動物的呼吸器官,經常做著呼吸。動物停止呼吸,經過短暫的時間,即告死亡。蘭根自呼吸停止時起,至蘭的死亡時止的這一段時間,雖較動物為長,但它根部的窒息,仍難免走上死亡的厄運!因此容納在盆裡,緊接著根部的培養材料,必須是排水快速,而且通良好的,始能保持著 它根部的正常呼吸,然後才能維護著正常的生育與繁殖。

(二)培養材料的運用

水草、蛇木屑、龍眼樹皮、砂石、碎磚、保麗龍等等;是目前被普遍採用的培養材料。水草適於養根,但排水較慢而容易腐爛。龍眼樹皮含著有機肥分,常有整盆發霉的危險。砂石硬燥少含水分,但無腐爛生霉的情形。碎磚富有含潤性質,好像沒有缺陷。保麗龍取用容易,栽種輕便,可保持盆內清潔,而缺少含濕力。

這些種種不同的材料,各有它的優點,同時也難免有其短處。各種材料難十全十美,而完整無缺,可以說優劣並見,長短相伴。那麼我們應該選用何種材料?向來沒有一定的標準,則因各人的經驗與培養手法,見仁見智,各有千秋!

在選用材料的取捨之間,筆者為採取比較溫如的培養法,把碎磚、砂石、保麗龍各滲用三分之一,淨後浸入清水,經兩三星期換水兩三次,除去材料本身含有的雜質。栽種後在盆面加蓋約○點三台寸厚的水草。這樣沿用經過數年,生育順利,繁殖又快,以為是可行之法。

(三)盆裡的通風與蘭根的活動

培養材料的粗細和栽種的手法,與盆裡通風的好壞和排水的快慢,也有密切的關係。筆者在栽種時,視根群占用盆裡空間位置的大小,於不擦傷根尖的範圍之內,盡量使用塊頭粗大的材料,小於黃豆粒大的一律除去不用,以防小粒阻塞盆裡空隙,變成過於緊密的狀態。

除了水草蛇木屑以外,其他各種材料的每一塊,有圓形、方形、長圓形、凹凸各形,或其他奇形怪狀的形體。在栽種操作中,必須注意,使放進盆裡的長方形或橢圓形的材料,豎起站立,不可任其橫倒。凹形材料的凹面,不可使其向上。因為橫倒的材料,將引起盆裡排水困難。凹面向上的材料,它的凹處形成低渦而積水難乾,新根碰上積水的低渦處,易使根尖浸水腐爛。

栽種完畢的蘭盆,以蘭株能夠站穩即可,盆裡裝下的材料,切勿過於緊密,我們千萬不可忘記;蘭的根部是日月不停地做著呼吸,盆裡形成空隙,易於排水通風,能使蘭根在最長的時間,發揮著它最有效的呼吸功能...蘭根活躍的呼吸,給與蘭的生育與繁殖,確有莫大的幫闓。可惜!這些最關重要的細節,好像被部份培養者所忽略!



<返回前頁>