2019.11.11
病理病因探討 - 中風 (腦溢血)
《腦溢血》腦部構造是十分之精密且細緻的,且血管要密密麻麻的包住腦部,才能將養份、氧氣準確的輸送到各構造體。如果血管一旦有了斷裂,腦部就有部份地區輸送不到養份,或因淤血凝固,結成硬塊而擠壓到其他腦部部份及血管,就會發生身體機能障礙,因中醫認為此病是風邪侵入腦部所致,故稱之為中風。又中風之病因在於,血管斷裂且血液流出,所以腦部血管斷裂,在西醫上稱之為「腦溢血」。

「腦溢血」發生的病因,不見得就在頭部、腦部,有絕大部份是因身體背部為風邪侵入而沒有確實醫好所致。

※ 而背部又是足太陽膀胱經所 經之路線,且傷寒論又以足太陽膀胱經為風邪侵入人身之第一站,如若風邪在背部集結,造成由背上行之背部靜脈血行壓力增加,上衝至腦部,就大腦加重了腦部血管的負荷,如此腦部血管斷裂之或然率也就更高了。

※ 膀胱經為風邪侵入,不見得絕對就是「腦溢血」的唯一病因,但!若其餘通往頭部之血管,有遭遇阻塞及增加壓力之現象,或由腦部流出之血管有上述阻塞、加壓之徵狀,都可能造成「腦溢血」。學員們最主要的功課就是......找出阻塞、受壓的根源點,並加以疏解、排除障礙,以前期避免「中風」情形的發生。
地址
368 苗栗縣西湖鄉金獅村杜石地8鄰10號
電話
平日10 : 00 ~ 18 : 00